登記類
測量類
地用類
自己辦專區
標準作業程序
檔案應用白皮書
公文檔案申請受理時間地點
檔案開放應用須知
檔案申請流程
檔案應用收費標準
網路申請檔案
全國檔案目錄查詢
檔案應用相關法規
下載專區
常見問題
檔案文物迴廊  
出版品
影音專區
導覽DIY
地籍清理相關法規  
公告查詢
地籍清理Q&A
影音文宣
逾期未辦繼承登記公告查詢
逾期未辦繼承列冊管理查詢
問與答
聯絡電話
公示送達(公告)
重測新舊地建號查詢
重測換狀網路預約
基本資訊  
不動產訊息專區  
不動產政策及法令指導  
不動產相關網站連結  
首頁
臨櫃服務  
e化服務  
創新服務  
通信服務  
不動產契約書範本
段代碼查詢
外國人專區  
大陸地區人民專區(專指自然人)  
意見信箱  
問卷調查  
處理陳情作業要點
服務部落格(連結縣政府)
無法回覆之陳情處理
志工輪值表
志工看板  
志工相關法規  
衛生福利部志願服務資訊網
桃園縣青年志工中心
數位學習
志願服務教育訓練e化推廣
訂閱電子報
取消電子報
電子報歷史區
老朋友新服務地政歷史文物展活動花絮
走過歷史 守護百年
懷舊與成長的歲月
檔案代言Q版娃娃
桃蒂仙子彩繪天地
地籍清理條例
地籍清理條例施行細則
地籍清理清查辦法
地籍清理未能釐清權屬土地代為標售辦法
寺廟或宗教團體申請贈與公有土地辦法
地籍清理土地權利價金保管款管理辦法
地籍清理獎金分配及核發辦法
已登記不動產統計
買賣移轉不動產統計
拍賣移轉不動產統計
建物第一次登記不動產統計
不動產最新訊息
最新地價動態資訊
房地產交易價格查詢
不動產最新法令動態
不動產政策宣導
政府單位
不動產仲介業
其他
延長服務時間
全功能櫃檯單一窗口
便民服務站
清償案件免填申請書
主動引導服務
志工服務
領件服務E呼通
重測公示送達網路通
信託專簿數位化
民眾領件e化作業
地籍圖快速領件
免書證免謄本服務
電腦閱覽GIS四合一地籍圖
簡訊通知服務
無線上網服務
QR code 案件辦理情形掃描通
轉帳退費服務
土地界標影像服務
愛心櫃台
地政戶政聯合延伸服務
E 掌櫃櫃台等待人數顯示服務
地政ibon申辦服務
地政稅務跨機關聯合服務
無線E呼通領件服務
案件一條龍-登記案件流程簡化
未辦持分交換清理作業
悠遊卡繳納小額規費
受理通訊申請服務
案件郵寄到家
開放電話語音查詢
平等互惠原則
取得不動產限制
取得不動產面積及用途限制
移轉應附文件及注意事項
申請不動產登記流程圖
申請標購資格登記流程圖
大陸地區人民定義
取得、設定不動產資格限制
申請取得不動產應附文件
申請取得不動產流程表
取得不動產限制
繼承不動產限制
民意信箱填送
民意意見答覆情形
民意意見答覆查詢
民意調查實施計畫
填寫網路問卷調查表
年度問卷調查結果分析
101年度本所志工獎勵名單
本所志工勞復紹先生榮獲銅質獎章暨證書
漫步雲端計畫
102年度第2次志工座談會
102年國際志工嘉年華
志願服務隊設置要點
志工服務實施要點
志工座談會實施計畫
青年志工志願服務計畫
logo
::: 回首頁網站說明 網站地圖一般民眾 專業人士雙語詞彙EnglishPDA兒童版RSS  
桃園縣桃園地政事務所
若您無法播放Flash,請點我下載Player
機關新聞 機關介紹 常見問答 意見信箱 下載專區 網站鏈結
:::
表單
申請須知
檔案應用
申請
DIY瀏覽
查詢
地籍清理專區
未辦繼承
地籍圖重測
不動產資訊
便民服務
資訊服務
外國人專區
意見交流
意見交流
為民服務
宣導專區
志工園地
 公開資訊
影音專區
電子報專區
 
航空城計畫網站[另開視窗]
IEN 智慧型節能服務[另開視窗]
移民署新住民相關[另開視窗]
環境教育管理資訊系統[另開視窗]
國家檔案資訊網[另開視窗]
殯葬資訊服務網[另開視窗]
桃園縣統計資料庫[另開視窗]
金牌好店[另開視窗]
[另開視窗]
內政部不動產資訊平台[另開視窗]
機關檔案目錄查詢網[另開視窗]
檔案資源整合查詢平台[另開視窗]
法務部人權大步走專區[另開視窗]
[另開視窗]
檔案時光盒[另開視窗]
[另開視窗]
國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網[另開視窗]
[另開視窗]
1999專線[另開視窗]
免書證免謄本[另開視窗]
綠色生活資訊網[另開視窗]
 
:::
 
現在的位置: |首頁地籍圖重測
地籍圖重測
 跳過內容次選單,直接到內容
問與答 聯絡電話 公示送達(公告)
重測新舊地建號查詢 重測換狀網路預約
 
問與答

Q1:

為什麼要辦理地籍圖重測?

A1:

臺灣之地籍原圖於第二次世界大戰時炸燬,目前各地政事務所使用之地籍圖,部分係日治時期依據地籍原圖描繪裱裝而成之副圖,使用迄今已逾九十餘年,因年代久遠,致圖紙伸縮、破損,多數地區已達不堪使用程度,且近二十年來,經濟快速發達,隨著都市建設發展,土地分割頻繁,坵塊日益細分,致天然地形變遷,人為界址異動,使得土地使用情形與地籍圖上所記載不盡相符,且原圖施測當時,因技術及設備所限,誤謬在所難免,及比例尺過小,還原於實地之精度差,據以複丈結果,每有前後結果不同之情形發生,實無法因應當前高精度地籍測量需求,因此政府為了建立新地籍測量成果,以切實釐整地籍,保障人民合法產權及配合今後經濟建設規劃種種需要,即採用最新測量儀器,配合高科技的技術,正確的方法辦理地籍圖重測,重新測製地籍圖,計算面積,以使每宗土地的位置、形狀、地號、面積等與地籍圖、登記簿記載內容一致。

 

Q2:

地籍圖重測根據那些法令?

A2:

土地法第46條之1規定:「已辦地籍測量之地區,因地籍原圖破損、滅失、比例尺變更或其他重大原因,得重新實施地籍測量」。是故實施地籍圖重測係依據上開法令及同法第46條之2、之3暨內政部訂頒之「地籍測量實施規則」等規定辦理。

 

Q3:

何謂數值地籍測量?

A3:

• 狹義言之:以測量儀器及測量方法測算各宗土地界址點坐標,據以計算面積及繪製地籍圖。
• 廣義言之:是將地籍調查的資料以及控制點、圖根點、都市計畫樁、界址點等觀測結果輸入電腦,建立各種基本檔,完成繪圖、計算面積、列出報表等自動化作業,提高測量之精度。

 

Q4:

為什麼要實施數值地籍測量?

A4:

1.人們對測量精度之要求日益提高,圖解法測量精度已難以適應高地價需求。
2.電子計算機的發達及普及,使得數值圖籍資料與文件資料可連繫在一起,同時處理,不僅能提高行政效率,並可加強為民服務的功能
3.為促進各類土地合理有效管理與利用,必需提高地籍測量精度及健全地政資料,以建立多目標土地資訊系統,實施數值地籍測量可作為其基礎工作。

 

Q5:

數值法辦理地籍圖重測之實施推廣情形是怎樣的?

A5:

政府為加強為民服務,提高測量精度,建立多目標土地資訊系統,特引用GPS衛星定位測量儀器及電子測距經緯儀等高科技精密測量儀器及電子計算機等設備,自七十年度起先在彰化縣員林鎮試辦採用數值法辦理地籍圖重測工作,試辦結果因界址點復原容易、正確,地籍圖可依實際需要以任意比例尺展繪,距離量測正確,成效良好,普受民眾肯定,故予逐年推廣,並自七十八年度起,全面採用數值法辦理地籍圖重測。

 

Q6:

在地籍圖重測期間內,土地所有權人應如何配合重測工作進行?

A6:

地籍圖重測之作業程序係依土地所有權人指定之界址,應用測量儀器與技術測定各宗土地之位置、形狀及計算面積,並依計算之成果辦理重測結果公告及土地標示變更登記。故重測面積實為界址範圍決定之結果,為確保自身之權益,請土地所有權人於接獲地籍調查通知書後,依所排定時間至土地坐落位置與地籍調查人員充分配合辦理指界。以利重測工作順利推展。現就地籍調查時土地所有權人應配合事項說明如下:
1.設立界標:土地所有權人、管理人或公地管理機關等,在接到縣政府通知地籍調查時,請在自己的土地界址分歧點、彎曲點或界址點,會同四鄰土地所有權人共同認定自行設立界標(土地界標由政府免費提供,可向重測區工作站領取)。
2.按指定日期到場指界:土地所有權人請依照通知書指定日期、時間(或委託他人)攜帶通知書及國民身分證、印章,到現場將土地四周圍界址位置,詳細告訴地政機關指派的地籍調查人員,再由調查人員依照實際指界情形詳實的記錄在地籍調查表上。
3.地籍調查表認定簽章:地籍調查表上相關欄位記載之內容是否確實,界址標示欄所記的位置與略圖上記載是否一致,請土地所有權人在調查表上每一欄內逐項認定,如正確無誤後,再予簽名或蓋章

 

Q7:

土地所有權人如果對自己的土地界址不明瞭,指界發生困難時,要怎麼樣處理?

A7:

地籍調查時,如土地所有權人到場指界,但指界確實有困難時,得請地籍調查和測量人員協助指界並告知土地所有權人界址點位置,其經土地所有權人同意者,視同自行指界;或向當地地政事務所繳費申請鑑界,以使土地相鄰界址確定,作為地籍調查、測量之依據。

 

Q8:

地籍調查時,相鄰土地所有權人,因指界不一致發生界址爭議時 ,應如何處理解決?

A8:

相鄰土地所有權人如因指界不一致發生界址爭議時,先由地籍調查人員及地政事務所就爭議情形予以協調,如還不能解決時,再報由縣政府不動產糾紛調處委員會予以調處。土地所有權人接到縣政府上項調處結果通知倘有不服時,應在接到通知書十五日內向司法機關訴請確定界址。逾十五日後如不提起訴訟者,則依照調處結果辦理重測。

 

Q9:

地籍調查時、土地所有權人接到地籍調查通知書後,假如所有權人沒有按照 指定時間到場指界而且沒有設立界標時,有什麼後果?

A9:

依照土地法第46條之2規定,重新實施地籍測量時,土地所有權人應於地政機關通知之限期內,自行設立界標,並到場指界。逾期不設立界標或到現場指界者,地政機關得依下列順序逕行施測:
1.鄰地界址。
2.現使用人之指界。
3.參照舊地籍圖。
4.地方習慣。
依照土地法第46條之3規定,土地所有權人未依前條之規定設立界標並到場指界致以逕行施測方式辦理地籍圖重測者,在重測結果公告時,不得聲請異議複丈。因此為了保障自身權益,請土地所有權人務必在通知指界日期到場指界。

 

Q10:

地籍圖重測之結果,應經過那些程序才算確定?

A10:

依照土地法和地籍測量實施規則規定,必須將重測後之地籍公告圖及有關清冊等以公開展覽方式,在當地地政事務所(或適當場所)公告三十天,並通知土地所有權人前往閱覽,閱覽時如有疑問或其他問題,得於公告期間內,向該管地政機關繳納複丈費,聲請複丈(地籍調查時未到場指界或設立界標者除外)。逾公告期間未經聲請複丈,或複丈結果無誤或經更正者,於公告期滿即屬確定,依法逕行辦理土地標示變更登記,並通知有關土地所有權人辦理換領權利書狀,重測前之舊地籍圖並依法停止使用。

 

Q11:

重測結果公告期間,土地所有權人如對重測工作不清楚, 應向那些機關詢問辦理?

A11:

土地所有權人接到地籍圖重測結果通知書時,得於公告期間內攜帶地政機關所發之重測土地標示變更結果通知書、國民身分證及印章等前往當地地政事務所設置之重測結果公告閱覽處,免費閱覽重測後地籍公告圖及有關清冊,或上網至本局網站(http://www.lsb.gov.tw)查詢;如對重測結果有不瞭解的地方,可以向閱覽處工作人員詢問,閱覽處工作人員將會對所提問題一一解答。

 

Q12:

重測結果公告期間,土地所有權人如認為重測結果有錯誤時,應如何申請辦理?

A12:

公告期間內土地所有權人認為重測結果有錯誤,先在公告閱覽處填寫異議複丈申請書,將申請異議複丈理由和事實經過及四鄰的土地關係人姓名、住址等一一填入,並依照地籍測量實施規則規定,向當地地政事務所繳納複丈費,由地政事務所訂期辦理複丈,其異議複丈結果無誤者所繳複丈費不予退還,複丈結果確實有誤者,地政機關即依法辦理有關圖冊更正,所繳複丈費予以通知退還。

 

Q13:

地籍圖重測作業程序為何?

A13:

地籍圖重測係依據土地法及地籍測量實施規則等有關規定辦理,土地所有權人應於地政機關通知之限期內,自行設立界標並到場指界。測量人員則依所有權人指界一致之界址,應用測量儀器與技術測定各宗土地位置、形狀、大小及計算面積,並依計算之成果辦理重測成果公告、土地標示變更登記及繪製地籍圖。依地籍測量實施規則第一百八十五條規定,地籍圖重測之程序如下:1.劃定重測地區。2.地籍調查。3.地籍測量。4.成果檢查。5.異動整理及造冊。6.繪製公告圖。7.公告通知。8.異議處理。9.土地標示變更登記。10.複(繪)製地籍圖。

 

Q14:

重測辦理期間,重測作業相關宣導、資訊如何取得?

A14:

為使土地所有權人瞭解地籍圖重測之意義、重要性及其相關權利義務,地政機關於辦理重測時,均由縣市政府在重測地區舉辦地籍圖重測政令宣導會,或洽有線電視台以走馬燈方式刊登重測訊息或以廣播車於測區街道沿街播放宣導錄音帶等,宣導地籍圖重測相關事宜,俾使土地所有權人配合各項重測作業進行。另於重測作業期間,所寄送之各類通知書及本局網站,均分別載明及登載土地所有權人應「注意事項」、「地籍圖重測有關問題問答」及「土地法有關條文」等,若土地所有權人對重測作業仍有疑義,可以電話或至縣政府、轄區地政事務所洽詢,亦可依通知書信封上所印之重測辦公處地址、電話向重測辦公處洽詢,作業人員將對所提問題詳予解說。

 

Q15:

為何重測前後面積不一致?如面積減少,是否有補償措施?

A15:

(一)地籍圖重測係依據土地所有權人指界一致之結果施測,由於測量技術及儀器較日據時期精密優良,且數十年來土地因人為或天然地形變遷,界址與原地籍圖不符,加以複丈時誤差之配賦及面積登記有效位數之變更(重測前為公頃以下四位、重測後為公頃以下六位),致使重測前後土地面積難免發生增減。
(二)按土地之四至界址以所有權人最明悉,地籍圖重測係依據所有權人指界一致之結果施測,其面積實為界址範圍決定之結果,就所有權人而言,實地管業之範圍並無變動。另參考德、日、瑞等重測有成效國家,其政府與人民對土地面積,均以尊重事實為由,向無追補地價之先例,故目前政府對於地籍圖重測後面積增減之土地,並無補償之規定。

 

Q16:

重測後新權狀換發作業程序為何?

A16:

重測後新權狀換發作業程序,依地籍測量實施規則第199條規定如下:地籍圖重測結果公告時,直轄市或縣(市)主管機關應將前條所列清冊、地籍公告圖及地籍調查表,以展覽方式公告三十日,並以書面通知土地所有權人。前項公告期滿,土地所有權人無異議者,直轄市或縣(市)主管機關,應據以辦理土地標示變更登記,並將登記結果,以書面通知土地所有權人限期申請換(註)書狀。

 
 
 
 
::: 通過第三優先等級無障礙網頁檢測 地址:33057桃園縣桃園市國豐三街123號 (交通位置圖)     電話:(03)3695588
Email:桃園地政事務所E-mail    本網站建議使用IE5.0以上瀏覽器、 1024 × 768之螢幕解析度

無障礙設計說明隱私權政策宣告資訊安全政策
我的e政府logo